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Un petit mot sur les conserves

conserve Amap BioDevant

Cet été, notre production notamment en tomates et courgettes,a été abondante. D’ailleurs, vous avez eu pour la première fois 2 kg de tomates quasiment chaque semaine dans les paniers d’été et régulièrement des courgettes. La plupart d’entre vous étaient ravis et ont exprimé leur bonheur de manger des bonnes tomates.

Une partie de la récolte est donc partie dans vos paniers, l’autre est partie en conserverie. Nous avons fait plusieurs recettes avec la Conserverie Derungs située à 3 km de notre ferme et avec qui nous travaillons habituellement : soupes de tomates, soupes de tomates/courgettes, caviar de courgettes, fricassées de courgettes, confitures de tomates vertes et sirops fraises/framboises.

Parallèlement, nous avons continué l’installation d’une petite conserverie au sein de nos locaux. Les essais étaient plus ou moins concluants l’an passé. Nous avons donc, continué l’aménagement de cette conserverie avec des moyens plus importants. Une subvention de la CEE et du Conseil régional financera environ 25 % de notre investissement. Notre conserverie devrait être prête pour décembre 2012. Nous avons travaillé en partenariat avec des personnes du métier, suivi des formations (CTCPA à Avignon et Nantes). Nous avons réalisé de nouvelles recettes : coulis de tomates, jus de tomates, sauce tomate au basilic, ….

Pour garnir au mieux les paniers d’hiver, la diversité des légumes frais s’amenuisant, vous aurez à partir de cette semaine un bocal différent chaque semaine dans les paniers. De quoi se souvenir de ces belles journées d’été…

Dans l’espoir, de toujours améliorer votre panier,

Alain & Valérie


6 Comments

  1. C’est vraiment une très bonne idée. Nous sommes vraiment chouchoutés et par les grands froids qui arrivent, c’est très agréable ! J’aurais aimé savoir vos conserves vous y contiennent du sucre ou non…. Merci pour votre réponse

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