Itinéraire : Paris / Zagreb / Vukomériç / Istria / Paris

Juin 2013:Dans le cadre du programme Européen GRUNDTVIG, les représentants du mouvement AMAP se sont rendus en Croatie à l’invitation de l’équipe Croate des GSR (équivalent local de notre mouvement AMAP) à l’occasion de la première réunion annuelle des groupes croates.
Des représentants des mouvements Italiens (AIAB) et Belges (GASAP) ont également fait le voyage.
Cette rencontre a permis de connaître l’état d’avancement du jeune mouvement Croate et de partager les expériences des mouvements européens plus anciens. Le tout dans la perspective de l’entrée imminente de la Croatie dans l’Union Européenne le 1 juillet 2013.

LA CROATIE

Place centrale de Zagreb.
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Issue de l’ancienne Yougoslavie, la Croatie accède enfin à l’Europe avec son entrée dans l’Union Européenne le 1er juillet 2013. Située au sud de la Hongrie et de la Slovénie, le pays compte 4,5 M d’habitants et sa capitale est Zagreb. Le PIB est d’environ 48 Mds €.

Dîner de bienvenue à Zagreb
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Après un dîner de bienvenue dans la capitale Zagreb le vendredi 14 juin 2013, nous nous sommes installés à Vukomeriç, environ 40 minutes en voiture. Il s’y trouve un projet d’éco-village

NOS HÔTES

Sunçana et Goran à Vukomériç
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Nos contacts et responsables de l’organisation sont Suncana et Goran. Suncana est le véritable moteur derrière la participation Croate au projet Grundtvig. Goran est très engagé dans l’opérationnel de leur GSR et a notamment animé des ateliers de fabrication de pain bio, lors de notre séjour.

VUKOMÉRIÇ

Maison collective et préau
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Implanté sur un terrain mis à disposition d’un ami suite à un héritage, l’éco-village est appelé « Recycle House », pour refléter une importante réutilisation de matériaux de récupération. On y trouve la « Community House » (=bâtisse collective et dortoir) et un préau collectif, ainsi qu’une maison privée en cours d’ éco-rénovation.

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En effet, en plus de l’emploi de matériaux de récupération là où c’est possible, de nombreux aménagements respectent les principes de développement durable et notamment un toit végétal, la récupération d’eau de pluie, une isolation en bottes de paille et laine, et de l’eau chaude et électricité solaire. L’ambition à terme une fois les travaux finis étant d’être une maison « passive » (=pas d’empreinte carbone).

Mise en place de l’isolation en bottes de paille
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NOS AMIS EUROPÉENS

La « délégation » Belge
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La délégation Belge était la plus importante Elle représentait les 67 GASAP de Bruxelles et nous a présenté également une initiative originale en Flandres (GASAP en cueillette).
La délégation Belge était accompagnée par une équipe de tournage qui réalise un documentaire sur le mouvement en Belgique.

La « délégation » Italienne
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Les Italiens un peu moins nombreux mais aussi présents par leur spontanéité étaient accompagnés de Luca qui travaille sur un projet de recherche sur la « souveraineté alimentaire » dans le monde.

LE TRAVAIL

Séance de planification des interventions sous le préau
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Le samedi 15 juin le matin, nous nous sommes réunis pour mettre au point les différentes interventions « étrangères » à faire pendant les deux jours de la réunion des GSR Croates. Un avantage évident de la présence de groupes de GSR plus « mature » est de permettre d’apporter notre vécu et nos expériences respectives.

LE PROGRAMME

Salle communale où les sessions ont eu lieu
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Le samedi après-midi était plutôt destiné à ce que chaque GSR Croate se présente et parle de sa propre expérience. On a pu constater qu’au bout d’un an d’existence les différents groupes Croates se distinguent par la diversité de leurs projets et interprétations respectives du principe du modèle agriculture alternative. Nous avons noté que plusieurs d’entre eux mettent en avant la richesse de l’échange humain dans le cadre de leur groupe.
Salle communale où les sessions ont eu lieu

Le grand cuistot et fins mets
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Le soir c’était la fête à l’éco-village et un grand brassage des groupes Croates, leurs familles et les délégations Européennes. Le tout rythmé par de succulents plats végétariens bio et « vin » bio local.

Le dimanche était plutôt la journée « Européenne » et nos délégations se sont succédées. Les membres Croates ont montré un intérêt certain pour nos expériences respectives.

Votre équipe de choc
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Nous nous sommes départagés pour que chacun présente un bout du mouvement AMAP : Eric la vue d’un groupe AMAP et de l’inter-AMAP Ouest de Paris, Laure le Système Participatif de Garantie en Rhône-Alpes, Betty le réseau régional des AMAP de Haute Normandie, Pascal le réseau régional AMAP – Ile-de-France et Astrid le MIRAMAP et son travail sur les financements solidaires.
D’ailleurs à ce sujet, Astrid a présenté le livre « Une autre finance pour une autre agriculture » fraîchement publié la semaine dernière. Elle a d’ailleurs écoulé quelques exemplaires : un « best-seller » en perspective ?!

Lundi 17 juin 17h
Nous sommes pris en charge par Danijel Balaban, le coordinateur du GSR de Pula, pour aller visiter une ferme. Nous sommes accueillis par Darko Pekica et sa famille avec des rafraichissements (eau, lait de la ferme, vin local). L’exploitation est passée en agriculture biologique depuis 2011. Le cheptel est composé de 20 vaches Grey Brown et un taureau. Les vaches sont nourries de trèfle, de foin frais, de foin enrubanné et de maïs moulu de première qualité (pour les vitamines et les sels minéraux). La production de lait est d’environ 400 litres par jour.

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Darko a investi dans 2 machines « distributeur automatique de lait », qui sont implantées en ville et qui lui permettent d’écouler l’essentiel de sa production à un prix équitable. Le lait non vendu revient à la ferme pour être transformé en fromage pour la consommation personnelle des membres du GAEC. En moyenne, 200 litres de lait sont distribués par le biais du GSR, chaque semaine.

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20h00 Visite de la ferme de Nenad Kuftić, pionnier de l’agriculture bio en Croatie.
Nous visitons une serre avec plusieurs variétés de tomates et de jeunes plants en formations. Nenad fait son propre compost, il nous présente les différents stades de ses composts. Nous faisons le tour des terres qu’il cultive, réparties en petites parcelles peu éloignées, une dizaine de petites parcelles de maraichage. L’irrigation est difficile, la nappe est à 150m, cela coûterait trop cher de creuser un puits. L’eau fournie par les services publics est facturée deux fois plus pour l’agriculture que pour la consommation domestique (3€ vs 1,5€ / m3).
Il cultive un grand nombre de variétés de légumes (tomates, poids, fèves, courges, tomates, patates douces, topinambour, lentille, menthe, raves, poids chiche, oignons, maïs, courges spaghetti, choux raves, choux divers, etc.).

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Mardi 18 juin 17h :
Visite de la ferme de Siljan
Il s’agit d’une ferme certifiée « éco-agriculture ». Elle couvre 2 hectares et dispose de 1000 m² de serres. Elle produit une grande variété de légumes, des fraises et des plants. Le père a quitté son métier d’électricien il y a 5 ans pour travailler la terre. Le fils fait des études d’agronome et teste différents modes de culture.
La production est vendue sur le marché de Pula. Il fournit aussi le GSR de Pula : il intervient en complément du maraîcher Nenad Kuftic. Les relations avec les membres du GSR sont très différentes des relations avec les clients du marché. Il apprécie le climat de confiance réciproque.

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Mardi 18 juin 19h
GSR de PULA : distribution hebdomadaire
Le groupe a démarré il y a un an à peu près. 190 personnes s’étaient déclarées intéressées, mais la mise en place a tardé, en raison notamment du printemps tardif cette année. Seules 20 familles ont passé commande pour le mois de juin. Il y aura un travail de réactivation à faire. Les produits proposés sont le panier de légumes, les fromages, les confitures et sirops, les anchois, l’huile d’olive et le vin. Le paiement est effectué à la livraison.

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Après la distribution, nous avons eu un temps d’échange avec les membres du GSR et nous avons partagé un plat de courgettes avec des fromages, suivis de desserts variés.

Participants :
Astrid BOUCHEDOR – MIRAMAP
Laure GALLAND – Alliance PEC Rhône-Alpes
Betty BRUBACHER – Région HAUTE-NORMANDIE
Pascal NICOULAU – Région IDF
Eric BURKEL – AMAP Bio Devant Asnières

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